Работа
72

«Пришлось учиться лазать по деревьям»: выпускница актёрского курса НовГУ о работе в театре «Малый»

«Пришлось учиться лазать по деревьям»: выпускница актёрского курса НовГУ о работе в театре «Малый»

— Я всегда знала, что выберу творческую профессию, — рассказывает выпускница актёрского курса НовГУ, актриса Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» Ирина Савельева. —Мне всегда нравилось изучать что-то новое. Но, чем бы я ни занималась, быстро становилось скучно, любое дело начинало казаться однообразным. А здесь, в театре, каждый раз, когда работаешь над спектаклем – как будто проживаешь новую жизнь, с другой работой, другими привычками и ценностями. Сегодня ты играешь 10-летнего мальчика, а завтра — Ольгу из «Онегина». Это никогда не надоест.

Ирина Савельева – ученица третьего совместного актёрского курса НовГУ и театра «Малый», выпуск которого состоялся в 2023 году. Первый курс обучался в 2001-2005 годах, второй – в 2005-2010.

О чём думает кошечка на улице

— Я получала одновременно два высших образования, — вспоминает Ирина.— В первой половине дня училась на педагога начальных классов, во второй – на актёрском курсе. Изучали актёрское мастерство, сценическую речь, сценическое движение, танец, вокал, историю театра, основы грима. На первом курсе было много этюдов – это небольшие сценки, где нужно изобразить, например, какое-то животное или человека в предлагаемых обстоятельствах. Это учит входить в роль, понимать эмоции персонажа. Потому что, даже играя кошечку на улице, ты должен понимать, о чём она думает, чего хочет. Для актёра это очень важно.

— А не было психологического барьера, стеснения в самом начале?

— Нет, ни у меня, ни у кого из сокурсников такого не было. Я помню, когда мы ещё только поступали, нам дали общее задание: показать птичий двор. И все, не раздумывая ни секунды, сразу стали «индюшками», «курочками», «утятами», кем угодно. Да, на тот момент наши этюды были довольно примитивны, в них отсутствовал сюжет, но главным было не это. Главное – когда  ты поступаешь в театральный, ты не боишься ничего, ты умеешь делать всё по щелчку пальца. И понимаешь: если ты не покажешь — покажет кто-нибудь другой.

Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень

Дипломным спектаклем курса, на котором училась Ирина, стала постановка «Господин Зоммер» по книге Патрика Зюскинда «Повесть о господине Зоммере». Впоследствии этот спектакль вошёл в репертуар «Малого».

За два года, прошедшие после выпуска, Ирина уже успела сыграть в спектаклях «Зима, когда я вырос», «Онегин», «Вафельное сердце», постановках для самых маленьких «Потеряшки» и «Простодурсен. Сказка Приречной страны». На вопрос о любимой роли актриса отвечает, что таких нет – «влюбиться» нужно в каждую свою роль, иначе образ не получится.

А вот самая интересная роль есть – она же самая сложная. Это Томас из спектакля «Зима, когда я вырос».

Спектакль «Зима, когда я вырос» по книге Петера ван Гестела вошёл в лонг-лист лучших российских спектаклей в 2024 году и стал открытием Всероссийского фестиваля спектаклей для детей и Национальной премии «Арлекин» в 2025 году в Санкт-Петербурге. Это история взросления детей после войны в Амстердаме и дружбы, которая проходит сквозь время.

 — Это был действительно вызов для меня, — вспоминает Ирина. — Во-первых, мне, 20-летней девушке, нужно играть 10-летнего мальчика. Что мне надо для этого сделать? Как я стану 10-летним мальчиком? Как вообще эти мальчики мыслят? У них же даже центр тяжести, когда они ходят, другой. Конечно, сначала меня это напугало. Но стало интересно справиться с этой задачей. К этой роли я подступалась постепенно, маленькими шажками, наблюдая за мужчинами в нашем театре, за мальчиками на улице. Незнакомыми для меня были и чувства, которые испытывает мой персонаж, и исторический контекст, в котором он существует. Всё нужно было изучать с нуля.

— Вас как-то гримируют под мальчика перед спектаклем?

— Да нет, просто не красят (смеётся). Достаточно надеть костюм и убрать волосы под кепку. Кстати, носить кепку, не снимая, весь спектакль – тоже далось достаточно тяжело. Обычно актёр может как угодно взаимодействовать с деталями своего костюма, с головным убором. Здесь же приходилось себя ограничивать.

«Приходишь домой – и разговаривать не хочется»

При работе над ролью, уверена Ирина Савельева, главное – понять мотивацию героя. Именно из мотивации растёт характер. Сначала происходит знакомство с произведением, первая читка. Затем актёр «углубляется» в своего персонажа, додумывает его жизнь до событий пьесы и в моменты между сценическими событиями. Таким образом выстраивается цельный образ, со своими тревогами, желаниями, дефицитами. Отчасти для этого нужно быть психологом. Но главное преимущество актёра в том, что он не обязан быть абсолютно точным в своих «диагнозах».

— Иногда я немного «проваливаюсь» в образ, — делится Ирина. — Например, могу переносить в свою собственную жизнь манеру речи, которую придумала для героя, и вообще какое-то время как будто живу его жизнью. У меня такое было ещё с детства. Возможно, это неправильно и нужно сильнее дистанцироваться. Но я считаю, что от персонажа, которого ты играешь, можно даже научиться чему-то хорошему. Например, в «Повести о господине Зоммере» я играла мальчика, который очень любил лазать по деревьям. И я подумала: почему бы мне тоже этим не заняться? Это точно не сделает мою жизнь хуже. И я, впервые со времён детства, реально снова стала лазить по деревьям в деревне у бабушки. И вообще ни разу об этом не пожалела.

— Приходилось ли вам на сцене «умирать»? Или испытывать экстремально сильные эмоции?

— Умирать пока что не приходилось. По поводу эмоций – самым сложным оказался тоже спектакль «Зима, когда я вырос». Мой персонаж Томас переживает действительно очень неприятные события: отъезд отца, затем разлуку с близкими друзьями. В какой-то момент он остаётся в тишине совсем один – и решает принять это одиночество как свободу. Было очень тяжело – потому что Томас воспринимает всё это очень серьёзно. Чего не могу сказать, например, про Ольгу в «Онегине» — когда у неё умирает жених, она справляется с этим гораздо легче.

— А такие моменты не влияют на вашу собственную психику? Нет необходимости ставить какие-то психологические защиты?

— В моём случае нет. Во-первых, я автоматически дистанцируюсь от каких-то серьёзных травмирующих эпизодов. А во-вторых, такой экстрим даже помогает. Если в собственной жизни накапливаются какие-то проблемы и переживания – театр это лучшее место, где ты можешь выплеснуть эти эмоции, «прокричать» их в образе персонажа. И приходишь домой иногда — и даже разговаривать не хочется. Хочется посидеть в спокойной хорошей тишине. И на душе хорошо.

Актёр должен быть голодным

А что насчёт эмоций не персонажа, а самого актёра? Уходит ли волнение с практикой, или остаётся таким же и во второй, и в десятый, и в сотый раз? Ирина Савельева уверена: и в тысячный раз актёр перед выходом на сцену будет волноваться. Но это волнение станет другим: не деструктивным, а созидающим.

— Я вспоминаю дипломный спектакль, когда я вышла на сцену и меня всю трясло, — рассказывает актриса. — Держишь какой-то предмет в руках и не можешь сосредоточить на нём взгляд, потому что рука буквально «скачет». Сейчас такого уже нет, разве что когда впервые выходишь на премьеру. Волнение есть всегда, но оно спадает, когда ты делаешь самый первый шаг на сцену. И ещё, оно уходит в нужную сторону: теперь это волнение, которое тебя заряжает, помогает держаться в тонусе. А ещё, из-за того, что волнения становится меньше, один и тот же образ в одном и том же спектакле может измениться со временем.

— А какие-то ритуалы перед выходом на сцену у вас есть?

— Да, мне обязательно нужно перед началом спектакля походить в одиночестве, что-то побубнить себе под нос, настроить себя на нужный лад. Уже в костюме, в гриме, буквально перед третьим звонком. И ещё я не ем за несколько часов до спектакля, потому что мне кажется, что я гораздо энергичнее на голодный желудок.

Большие города и человечек из шариков

На счету Ирины Савельевой пока что – одни гастроли и один театральный фестиваль «Царь-Сказка». Это были первые опыты общения с актёрами из других городов и стран на равных – не как зритель, а как коллега.

В «Царь-Сказке» актриса участвовала со спектаклями «Онегин» и «Потеряшки».

— «Потеряшки» — это спектакль направления «театр объекта», — рассказывает Ирина. — В нём главными героями становятся не люди, а предметы. И самая интересная задача – передать какую-то мысль, идею через предмет. Допустим, ты из шариков строишь человечка. Как именно нужно покрутить его головой, чтобы люди поняли, что в этой голове есть какие-то мысли? Я помню, мы сидели перед зеркалом, крутили этого человечка, смотрели, как он двигается, какие жесты он совершает, когда «думает», какие у него есть плохие привычки и так далее. Это тоже был для меня новый интересный опыт.

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» проводится в Великом Новгороде с 1992 года. В 2025 году фестиваль проходил при поддержке городской администрации. Партнёрами фестиваля выступают Новгородский университет, Новгородский музей-заповедник, Библиотечный центр «Читай-Город», центр культуры «Диалог», АНО «Туристический центр «Русь Новгородская», Новгородская областная универсальная научная библиотека.

Гастроли со спектаклем «Зима, когда я вырос» проходили в Санкт-Петербурге, в театре «Зазеркалье». Как говорит Ирина, петербургский зритель почти не отличается от новгородского – разве что видит чуть больше спектаклей, так как театров в Северной столице больше, чем в Великом Новгороде.

К слову, именно с Санкт-Петербургом связана новая роль Ирины Савельевой в спектакле «Шарлотта. Девочка, которая мечтала изменить мир». Режиссёром постановки выступила Ксения Павлова из Большого театра кукол Санкт-Петербурга. Спектакль рассказывает историю Шарлотты Перриан — известного дизайнера и архитектора XX века.

 — А вам хотелось бы играть в каком-то крупном столичном театре? Или вы чувствуете, что здесь вы на своём месте?

— Скажу честно, я об этом думала, но не увидела какой-то особой надобности. Во-первых, чтобы играть в столичном театре, надо жить в столице. Я, безусловно, люблю и Москву, и Питер, но не смогла бы прожить там дольше двух месяца. Меня очень утомляют большие города, большие расстояния. Новгород для меня в этом плане идеален. А заниматься искусством можно везде, хоть в подвале.

Стелечка с подогревом

— По-вашему, для актёра профильное образование принципиально важно? Или можно прийти работать в театр, просто имея талант?

— В принципе, в XXI веке, имея доступ в интернет, можно без образования освоить любую творческую профессию, если ты достаточно одарённый человек. Но всё-таки образование даёт базу, на которую ты сможешь опираться, чтобы не действовать чисто по наитию. В целом, уже до того, как я поступила на актёрский курс, я уже была достаточно артистичным человеком. Но, отучившись и оглядываясь назад, я понимаю, какую опору мне это дало. Насколько по-другому я стала мыслить, воспринимать текст, с которым работаю, подходить к разбору своего персонажа. Всё это приобрело более глубокий смысл. Да и в любом случае профессия актёра даёт тебе такие полезные навыки, которые могут пригодиться в любой работе.

— А ваше педагогическое образование вам пригодилось?

— Я поняла, что я не педагог. Общение с людьми напрямую, не через сцену, тяжело мне даётся, забирает много энергии. Так что это не мой путь.

— Есть стереотипное представление о театре как о «клубке со змеями», где все друг другу враги, готовы насыпать битое стекло в ботинки и так далее. Вы с этим сталкивались?

— Это точно не про «Малый». Тут вам в ботинки скорее подкладывают «мягкую стелечку с подогревом», чтобы было максимально хорошо и удобно. Создают максимальную атмосферу дружелюбия и комфорта. 

Материалы по теме