Спорт
1765

Владислав Сафонов: «Мне нравится думать о будущих победах во время тренировок»

Студент кафедры физической культуры НовГУ Владислав Сафонов в 2021 году стал победителем первенства мира по джиу-джитсу в Объединённых Арабских Эмиратах. Также новгородец завоевал серебро на чемпионате России по основному для себя виду спорта и бронзу на первенстве страны по грэпплингу. Мы поговорили со спортсменом о философии джиу-джитсу, составляющих успеха и вкладе образования в становление бойца топ-уровня.

Спорт для всех

— Какие качества нужны, чтобы получилось в джиу-джитсу?

— В первую очередь — целеустремлённость. Нужно полностью отдаваться процессу. Вообще джиу-джитсу — спорт для всех. Человек любого пола, возраста и физических данных может добиться хороших результатов. В моей жизни с 14 лет джиу-джитсу занимает первое место. В школьные годы мне казалось, что учёба отнимает время у спорта.

— Тогда почему ты решил поступить в университет?

— Высшее образование даёт знания, которые способствуют успешному росту в спорте. Я многое узнал о физиологии и методике физического воспитания. Благодаря лекциям Андрея Николаевича Максимова (старший преподаватель кафедры физической культуры — прим. ред.) я узнал, что растяжку нужно делать максимально плавно. Применяю полученные знания в тренировочном процессе, в частности во время занятий йогой, которая важна для спортивного долголетия.

— Какова цена успеха в спорте на таком высоком уровне? Как при таких высоких тренировочных нагрузках удаётся сохранять мотивацию?

— Я ставлю перед собой цели. Сейчас это чёрный пояс по джиу-джитсу и максимум наград высшей пробы на соревнованиях мирового уровня. В нашем виде спорта много лиг и федераций. Тренируясь, я думаю о том, что буду в дальнейшем выигрывать, и это чувство мне нравится.

То, что у Влада большое будущее, было понятно с самого начала. Он пришёл в джиу-джитсу из дзюдо. Там больших успехов у него не было. Влад — высокий, худощавого телосложения, длинноногий и длиннорукий, очень гибкий. В джиу-джитсу он нашёл себя. Он выработал собственный стиль борьбы и постоянно его развивает.

Антон Фёдоров тренер Владислава Сафонова, призёр чемпионатов мира и Европы, выпускник НовГУ

Музыка и медитация

— Профессиональный спортсмен много путешествует? Какие страны впечатлили тебя больше всего?

— Не могу сказать, что я много где побывал — Греция, дважды ОАЭ, Германия. Планирую поездку на чемпионат Европы в Рим и на турнир Большого шлема в Лондон. С точки зрения культуры и городской среды сильнее всего понравилось в Германии. Но если говорить о развитии джиу-джитсу, вне конкуренции Объединённые Арабские Эмираты. Это своеобразная Мекка нашего вида спорта.

— Судя по трансляциям, в ОАЭ первенство мира превращают в настоящее шоу: перед боем соперников представляют, они выходят на схватку из подтрибунного помещения. Насколько это влияло на твой психологический комфорт?

— Особенного волнения я не испытывал. Старался концентрироваться на соперниках и рисунке схватки. По жеребьёвке мне в первом же раунде достался один из главных фаворитов в моей весовой категории — спортсмен из ОАЭ. Я думал, что мы встретимся в финале. Победа над ним дала хороший эмоциональный заряд. Дальше я просто следовал своей стратегии.

— Как ты готовишься к выходу на ковёр? У тебя есть какие-нибудь ритуалы?

— Единственное, что могу назвать, — это медитация перед соревнованиями. Она помогает успокоиться и сконцентрироваться. На разминке и перед схватками слушаю динамичную музыку.

Закон успеха

— Восточные единоборства подразумевают определённую философию, существующую параллельно со спортивной и боевой подготовкой. Что значит философия джиу-джитсу для тебя?

— Мой вид спорта часто сравнивают с шахматами на ковре, поскольку даже слабый соперник может победить более сильного. Помимо физических данных важную роль играют техническая оснащённость, тактическая подготовка, умение думать на татами. Последнее — главное в джиу-джитсу.

— На что у тебя хватает времени и сил, кроме тренировок, учёбы, сна и восстановления?

— Саморазвитие: я читаю книги, изучаю языки. Сейчас совершенствую английский. В ОАЭ я познакомился с представителем Бразилии. Он чуть-чуть научил меня португальскому. Могу сказать: «Привет, ребята. Меня зовут Влад. Я пурпурный пояс по джиу-джитсу из России. Скоро увидимся, обнимаю вас» (говорит по-португальски).

— Какая из прочитанных книг поразила больше всего?

— «Закон успеха» Наполеона Хилла. Это была первая книга, которую я прочитал от начала до конца. Она очень большая — полторы тысячи страниц. Автор даёт базовые знания о том, как достичь успеха. Многие эту книгу критикуют, некоторые восхищаются ей. Я усвоил некоторые принципы из книги, и они помогают мне по сей день. Например, глава о самоконтроле помогла научиться сдерживать и гасить свои эмоции. Хотя я и в целом спокойный человек.

На пути к мировому лидерству

— Какое место Россия сейчас занимает в мировой иерархии по джиу-джитсу?

— Мы входим в топ-5 стран. Несмотря на то, что джиу-джитсу зародилось в Японии, мировым лидером сейчас является Бразилия.

— Что нам нужно, чтобы догнать и обойти бразильцев?

— В России джиу-джитсу широко стали развивать примерно с 2011 года. За десять лет удалось добиться существенного прорыва. Наш вид спорта быстро развивается. В нашем клубе сейчас не хватает времени и пространства для тренировок всех желающих. Думаю, совсем скоро мы будем на равных конкурировать с Бразилией.

Владислав Сафонов тренируется шесть дней в неделю по два часа утром и вечером. «Я испытываю только физическую нагрузку, эмоционально я получаю удовольствие от процесса», — признаётся спортсмен

Беседовал Арсений Сысоев