Образование
66

Закрыть сессию на «десятки»: как учатся студенты по программе двойного диплома НовГУ и НИУ ВШЭ

Закрыть сессию на «десятки»: как учатся студенты по программе двойного диплома НовГУ и НИУ ВШЭ

В 2023-24 учебном году в НовГУ стартовала совместная с Высшей школой экономики программа двойного диплома по направлению «Управление бизнесом». Обучение ведут преподаватели Института экономики НовГУ и Высшей школы бизнеса ВШЭ. Сейчас учёбу на втором курсе завершает 21 студент. Они расскажут об обучении по образовательным стандартам НИУ ВШЭ, о том, как за время учёбы приобрести полезные связи в бизнес-среде, и можно ли получить на экзамене оценку выше «восьмёрки».

«Управление бизнесом» — единственная программа, обучение по которой проходит на площадке ИНТЦ «Валдай».

Высокие стандарты

Первое, о чём говорят все студенты «двух дипломов» — это уникальные стандарты образования от НИУ ВШЭ. Например, в отличие от большинства российский вузов, в Высшей школе экономики 10-балльная система оценок. 1-3 балла — неудовлетворительно, 4-5 — удовлетворительно, 6-7 — хорошо. 8 — отлично, при условии идеального выполнения поставленной задачи. 9 — отлично, если выполнено идеально и сверх того, что требовалось. 10 — отлично, если студент знает предмет на уровне преподавателя или выше. Как признаются студенты, получить оценку выше 8 удаётся редко.

Также в течение семестра действует накопительная система оценивания, при которой оценка распределяется между разными видами контроля. Например, промежуточные тесты могут «весить» 40% итоговой оценки, а экзамен — 60%. Таким образом, при условии работы в течение семестра, у любого студента есть возможность как минимум удовлетворительно закрыть сессию, ведь экзамен перестаёт быть единственным методом оценки.

— Сессия на программе априори сложнее, чем у других, — делится студентка Варвара Кравец. — Как минимум по количеству сдаваемых дисциплин — например, на летней сессии у нас было восемь экзаменов. Зачётов у нас почти нет, а автоматов — вовсе. Экзамены сдают все. Каждый экзамен проводится по-разному. Это может быть заполнение бланка ответов, устный ответ, электронный формат с прокторингом или вовсе что-то иное. На этой сессии у нас был экзамен, на котором вопросы транслировались проектором для всей группы. Один слайд — один вопрос. На каждый вопрос было выделено определённое количество времени. То есть, нет возможности вернуться к предыдущим вопросам после того, как их время окончилось. Списать тоже не получится — недостаточно времени для этого.

Прокторинг — это технология контроля действий учащихся во время прохождения тестов и других экзаменов в онлайне. Организаторы испытаний следят за экзаменуемыми с помощью специальной программы, веб-камеры и микрофона.

Сотрудничество с предприятиями

Ещё одна особенность обучения — тесное сотрудничество с предприятиями региона. Программу курирует Академический совет, в который входят представители НовГУ и Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, Сбера, Министерства инвестиционной политики Новгородской области, руководители новгородских предприятий. Члены Академического совета влияют на реализацию образовательной программы посредством ежегодного утверждения учебных планов.

— Самое важное преимущество в том, что это совместная программа университетов и индустрии, — отмечает академический руководитель программы, проректор по образовательной деятельности НовГУ Юрий Данейкин. — С одной стороны, мы постоянно используем новые образовательные инструменты НИУ ВШЭ, чтобы совершенствовать процесс обучения и поддерживать его качество на мировом уровне. С другой стороны — мы привлекаем к образовательному процессу наших индустриальных партнёров, которые вместе с преподавателями модернизируют содержание программы в соответствии с реальными потребностями региона. Благодаря этому у студентов есть возможность уже во время обучения заключить договор с компанией, которая заинтересована в них как в будущих выпускниках и гарантирует трудоустройство.

Также члены совета проводят мастер-классы и лекции, преподают отдельные дисциплины. И приглашают студентов к себе на экскурсии. Первой в программе стала поездка в Старую Руссу и посещение завода ООО «Старорусприбор» и компании ООО «Элдис». На «Приборнике» увидели, как восстанавливается завод, как происходит процесс создания производственных горелок, какие возможности предоставляются сотрудникам. Также студенты побывали в цехах компании ООО «Экстраверт», занимающейся производством мебели. Их познакомили с техническим процессом изготовления продукции, а также с правилами работы на промышленном предприятии: как стоит передвигаться, на какие линии ориентироваться, как правильно делать разметку помещений.

Для обучения по программе двойного диплома отбираются 30 человек, которые по итогам обучения на первом курсе покажут лучшие оценки по микро- и макроэкономике, менеджменту, маркетингу, теории вероятностей и математической статистике.

Связи и инсайты

— Помимо экскурсий, организуемых со стороны Академического совета, мы также посещаем компании самостоятельно, — рассказывает Варвара Кравец. — Например, благодаря моему одногруппнику Максиму Анищенко, который сам является владельцем бизнеса и общается со многими интересными людьми, мы побывали на заводе NBM Group, пообщались с руководителем креативного пространства «Трест», посетили местное производство мебели из деревянного массива — Zanoza. Это очень ценно, потому что есть возможность не только посмотреть, как реализуются бизнес-процессы в реальности, но и получить различные инсайты от успешных предпринимателей. Например, руководитель пространства «Трест» Сергей Тян поделился с нами своим опытом в планировании, даже предоставил нам шаблон своего планера.

Одной из самых запоминающихся стала поездка в Москву в мае. В ходе Весенней школы для студентов программы двойного диплома новгородцы побывали в корпусе ВШБ НИУ ВШЭ на Шаболовке. Была организована образовательная программа – например, лекции по финансовому менеджменту и составлению резюме. И развлекательная – тимбилдинги, настольные игры.

– Во время обучения в московском кампусе я познакомился со студентами из других городов, обучающимися по аналогичной программе, – делится студент Александр Сабреков. – Это помогло осознать, что я не одинок в стремлении к развитию навыков, что мои сверстники учатся тому же, независимо от места обучения.  Также мы получили ценные знания о составлении эффективного резюме, навыке крайне важном в современном мире.  Такая многогранная программа Школы мотивирует к дальнейшему обучению, познанию нового и расширению кругозора.  Примечательно и само место обучения: уютное помещение с богатой историей, где учатся ведущие менеджеры российских компаний, и где учились мы.  Нахождение в такой атмосфере расширяет горизонты мышления, вдохновляет и повышает самооценку, создавая ощущение сопричастности и равенства с опытными профессионалами.

Кейсовый метод

В обучении часто используется кейс-метод – интерактивная методика обучения, в которой студенты анализируют реальные или смоделированные проблемные ситуации из бизнес-сферы. Таким образом, студенты не просто получают готовые знания, а активно участвуют в процессе их формирования, анализируя предоставленную информацию, обсуждая различные варианты и принимая решения. Этот метод позволяет применить теоретические знания к реальным бизнес-ситуациям, учит анализировать большие объёмы информации и принимать обоснованные решения, развивает навыки аргументации, ведения дискуссий и работы в команде.

– На первом курсе мы подготавливали стратегию запуска нового продукта в сфере FMCG — подсолнечных семечек для агрохолдинга «Степь», – рассказывает Варвара Кравец. – Результатом стала готовая стратегия и брендинг для продукта. Со второго курса могу привести недавний пример — кейс, написанный нашим преподавателем по финансовому менеджменту Александром Вячеславовичем Войко по сети клиник «Медси». Суть в том, что компания уже очень продолжительное время, вопреки своим заявлениям, не может выйти на IPO. Кейс описывает финансовое положение компании, а также состояние соответствующего рынка. Кейс предполагал обсуждение аргументов «за» и «против» выхода «Медси» на IPO. Особенность кейса, как и всех других, была в том, что правильного ответа не было. Кейсы лишь проверяют наши способности анализа и помогают попрактиковать накопленные за время учёбы знания.

Ещё один кейс был связан с работой завода «Старорусприбор», на котором студенты побывали ранее.

– Нам было необходимо разработать бизнес-план для производства, – рассказывает студент Иван Григорьев. – Целью было вывести компанию на новый уровень продаж, поднять их более чем в два раза. В ходе разработки мы глубоко проанализировали рынок подобного оборудования, выявили конкурентов ключевые факторы успеха компании. В дальнейшем мы разрабатывали рекомендации как в целом достичь такого объёма продаж. Закончилось всё подсчётами производственного и финансового плана, а также расчётом и оценкой показателей эффективности проекта. Недавно прошла защита наших курсовых проектов. Мы с командой получили достаточно высокую оценку и хороший отзыв от «Старорусприбора».

В 2025-26 учебном году на обучение по программе двойного выделено 30 учебных мест. Ещё 90 студентов смогут обучаться на платной основе.

Начиная со второго курса обучения, предприятия, входящие в Академический совет, могут заключать со студентами целевые договоры и нанимать их на работу. На данный момент студентам уже поступило несколько предложений о стажировках и практиках. Можно устроиться на стажировку и по собственной инициативе, обратившись к представителям компаний. На данный момент один из студентов проходит практику в финансовом отделе компании PowerZ и двое пробуют себя в Сбере.

Поступить на первый курс специальности «Управление бизнесом» можно на базе среднего общего и среднего профессионального образования. Стоимость обучения составит 150 тысяч рублей в год. Для сравнения, аналогичная программа в московском кампусе Высшей школы экономики стоит 850 тысяч рублей в год.

Подробная информация о программе — по ссылке.

Материалы по теме