Эксперты
2661

Ирина Зыкова

Ирина Зыкова

«Если у студента глаза загорелись, меня уже не остановить»

Заведующая кафедрой фундаментальной и прикладной химии НовГУ, доктор химических наук Ирина Зыкова ещё в средних классах школы поняла, что хочет стать химиком. Она изучала науку в профильной школе, институте, работала на «Акроне», а потом занялась преподаванием в вузе и исследованиями. Ирина Викторовна рассказала о своём пути в профессии, научных интересах, а также обучении молодого поколения химиков.

В школьные годы Ирина Викторовна училась в Волгоградской области. Это была одна из образцово-показательных школ, где преподавали заслуженные учителя РСФСР и СССР. После 9 класса удалось получить образование в известной химической школе «Орбиталь». Участие в областных и зональных олимпиадах по химии приносило победы. Поэтому не было сомнений, что профессиональное будущее будет связано именно с этой наукой.

— Мама биохимик работала в моей школе, но у меня не преподавала, — рассказывает Ирина Зыкова, — папа врач настаивал на том, чтобы я была медиком. Я очень любила своего папу, не хотелось его обижать, но всё равно окончательный выбор был сделан в пользу химии.

После школы она поступила в Казанский химико-технологический институт им. С.М.Кирова, сейчас — Казанский национальный исследовательский технологический университет. «Начала учиться на инженерном факультете, — вспоминает химик. — Тогда больше интересовала оборонная промышленность, ракетное топливо, взрывчатые вещества. Но потом пришла к выводу, что нужно выбрать что-то более реальное из химического направления». В тот момент открывалась специализация, связанная с переработкой вторичных материалов промышленности: отходы, газовые выбросы, сточные воды. Ирина Викторовна остановилась на этой специальности и перевелась на другой факультет.

«Заводская наука»

По распределению она попала в Великий Новгород и стала сотрудницей «Азота». «Меня хотели оставить в аспирантуре института, — комментирует Ирина Зыкова, — но я сказала: «Для чего меня шесть лет учили? Хочу попробовать заводского пороха». На предприятии молодой специалист работала в центральной химической лаборатории.

— Тогда это была так называемая «заводская наука»: много институтов сотрудничали с научно-производственным объединением «Азот». Я курировала производство азотных кислот. Мы много работали с Харьковским политехническим институтом. Харьковчане были основоположниками этих технологий. На базе Харьковского политехнического института ежегодно проходили конференции, посвящённые проблемам и перспективам развития азотных производств, на которых я начала выступать с докладами, как заочный аспирант кафедры процессов и аппаратов химических производств Ленинградского текстильного института. На конференции собирались учёные научно-исследовательских институтов, руководители и начальники производств всех предприятий азотной отрасли Советского Союза, обменивались опытом, ставили проблемы. И это было очень полезно, — отмечает Ирина Викторовна.

В 1990 году в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета она защитила кандидатскую диссертацию. В том же году в Новгородском педагогическом институте открыли направление по подготовке учителей биологии и химии. «В 1991 году я решила уйти с предприятия и начать готовить учителей химии. Было и сложно, и интересно. Меня всегда влекла педагогическая деятельность. Видимо, мамины корни сказались», — добавляет Ирина Зыкова.

От исследований природных и сточных вод к сапропелю

Вместе со студентами начинающий преподаватель проводила исследования водных объектов региона. «Я работала на естественно-географическом факультете. Его возглавлял Валерий Максимович Изуткин. Мы сразу получили стационарное оборудование — химическую лабораторию югославского производства, укомплектовали её приборами. Валерий Максимович очень много делал, чтобы мы химию развивали», — рассказывает Ирина Зыкова.

Молодые учёные подбирали сорбенты, в основном, природного происхождения или отходы производств, которые могут поглощать вещества, загрязняющие природные воды, и очищать сточные. Молодые педагоги пытались выяснить, что является основными загрязнителями водоёмов области. Они отбирали пробы воды из Волхова, Ильменя. Смотрели, какие ингредиенты присутствуют в концентрациях, превышающих предельно допустимые.

Много работ совместно со студентами-химиками НовГУ было посвящено биологическим очистным сооружениям Великого Новгорода. Выясняли содержание тяжёлых металлов в избыточных активных илах и осадках, изучали их химический состав, возможность управления обратимыми химическими процессами. Этой теме была посвящена докторская диссертация Ирины Викторовны, которую она защитила в 2008 году.

В последние годы Ирина Зыкова увлеклась изучением возобновляемого природного сырья — сапропеля. По-другому, это озёрный ил — донные отложения, которые образуются из отмерших водорослей, остатков живых организмов, планктона.

В Новгородской области и на Северо-Западе очень богатый потенциал. В местных озёрах уникальный сапропель, потому что в нём 70% органики. Он может использоваться и как самостоятельное удобрение, и как сырьё для получения органоминеральных удобрений.

— Для получения органоминеральных удобрений мы к сапропелю в определённых пропорциях вносили минеральные удобрения для повышения концентраций азота, фосфора и калия, — говорит Ирина Зыкова. — Использование органоминеральных удобрений улучшит плодородие и уменьшит негативное воздействие на почву. Сейчас мы любим говорить о здоровом питании, об экологическом земледелии. Органические удобрения природного происхождения — альтернатива минеральным. Мы эту альтернативу сейчас пытаемся продвигать.

Химики в университете заинтересовались сапропелем как сырьём для получения сорбентов. Его окисляют при высокой температуре, и он работает как сорбент для извлечения полярных и неполярных веществ из водных объектов. Исследования ведут и студенты, и преподаватели. Это направление в науке планируют развивать: получать из сапропеля наноструктурированные сорбенты и нанокатализаторы.

Передать опыт студентам

У студентов кафедры фундаментальной и прикладной химии Новгородского университета много практической работы в лабораториях. «Это очень важно, когда химик готовится, что-то делая руками. Через руки к голове или через голову к рукам – но нужно через себя пропустить», — убеждена заведующая кафедрой.

Во время пандемии карантин сказался на лабораторных занятиях. Преподавателям было тяжело. Они пытались использовать имеющийся в доступе материал, но всё же важно живое общение, получение студентами навыков работы на реальном оборудовании, приборах.

— Мне нравится работать со студентами, особенно когда у них глаза горят. Если глаза загорелись, меня уже не остановить. Молодое поколение, я считаю, очень перспективное. Они будут востребованы. Мы, преподаватели кафедры, им даём классическое химическое образование. Выпускники-химики трудоустраиваются практически на 100%, — говорит Ирина Зыкова.

Многие студенты уже на четвёртом курсе находят работу, а на пятом просят руководство кафедры и института перевести их на индивидуальный график обучения. И завкафедрой считает, что это правильно.

Фото Светланы Разумовской

Материалы по теме