— Ты вообще больше музыкант или поэт?
Хип-хоп музыкант Сергей Шевченко

Продолжаем знакомить читателей с жизнью людей с уникальным опытом и карьерой в Городе–Университете. Сегодня в гостях битбоксер, МС и бибой Сергей Шевченко, он же Трактор, лидер проекта ВИА «Тракторизмо». Может имитировать барабаны, гитару и трубу. А также рокот быстрой итальянской машины, пение дельфинов и трели голубей. Раскроем секреты «спешл саунда», поговорим о пути в музыку через футбол и группу «Дюна».
— Когда ты начал открывать в себе музыканта?
— Петь я никогда не умел, выдающимся слухом тоже не отличался. В детстве любил группы «Дюна» и «Кино» – для меня они были ориентирами в музыке, казалось, что это круто, это шедеврально. Но все изменилось в 14 лет, когда в моей жизни появился брейкинг. Только тогда я узнал, что такое жанры, ритм, темп, чем отличаются тембры вокалистов. А с 2005 года, когда увлекся битбоксом, я уже сам стал частью музыкального мира.
— Лирический герой твоей песни «Хип-хоп в тебе» рассказывает о своих «лихих 90-х». Я так понимаю, что это такой стёб с примесью легкой ностальгии. Давай перейдём к твоим 90-м. Как формировалась творческая личность?
— Детство у меня было счастливое, я любил гимназию «Новоскул», в которой учился, обожал спорт. Плаванием занимался шесть раз в неделю. Затем у меня образовался «футбол головного мозга»: все мысли о дворе, о тренировках. И как раз спорт и повлиял на творчество, так как между ними много общего. В первую очередь, дисциплина, ответственность перед собой, огромное количество черновой работы. Ведь чтобы побеждать в спорте, равно как и чтобы сочинять треки, придётся делать то, что не всегда хочется: просыпаться рано, жертвовать временем, которым можно с кайфом провести с друзьями и так далее.
А песня «Хип-хоп в тебе» — это, да, действительно стёб. И она у меня – самая быстро придуманная и самая-самая простая. Мы её буквально на репетиции сымпровизировали, на ходу. Там, в принципе, 12 строчек всего.
— В твоих текстах практически отсутствуют традиционные для рэпа темы: «тяжелое детство», «райончик», «тусы», «меркантильные подружки». У тебя, скорее, жизненные зарисовки. С чем это связано?
— Просто я ещё не научился писать про район, путан и ментов. Но я на пути к исправлению, ещё чуть-чуть и смогуJ. В целом, я раньше был веселым парнем, шутником. И окружали меня тоже по большей части позитивные люди. Ещё на характер сильно повлиял брейкинг, потому что брейк сам по себе – культура миролюбивая, в ней преобладают созидательные оттенки. Соответственно, и песни у меня в большинстве позитивные.
— Как вообще в твоей голове рождаются идеи текстов?
— Да просто мало кто пишет веселые треки, плюс я искал нетривиальные темы. Ну, например, «Белые носки». Я даже ради интереса погуглил и такой – О! – а никто ещё не писал про белые носки! Значит нужно её «обмусолить», обыграть, будет весело. Конечно, негатив всегда присутствовал в жизни, но я старался оставлять его за бортом, чтобы в треках был концентрат позитива. Это своего рода фишка стиля.
— И то, и другое и ни то, ни другое. В «умных» передачах я услышал понятие «полимат» — человек с разносторонними интересами и высоким уровнем квалификации в различных областях. Я стремлюсь быть полиматом, достигать результата в разных сферах.
У меня неплохо получается в видеопроизводстве, ведении мероприятий, физкультуре. И в музыке, конечно. Везде мне нравится. «Делай, что любишь, люби, что делаешь» — мне близок этот принцип.
— У тебя был опыт работы с разными командами, как ты подбираешь людей в проект?
— Вообще, это какая-то магическая химия, потому что мне всегда везло с коллективами, с которыми я работал и которые собирал. На первом месте – дружба и хорошие отношения, ну и профессиональные навыки, конечно. Наш городок провинциальный, небольшой, все играющие люди друг у друга на виду. Закидываешь удочку хорошему человеку-музыканту, ждешь от него ответа. Если он перегружен проектами, окей, ищем другого. Если свободен, начинаем играть. Так у нас было с проектом «Зыбо», и с ВИА «Тракторизмо». Новгород в этом плане – кладезь талантов, много хороших, хоть и пьющих музыкантов.
— Давай теперь про битбокс. Я знаю, ты даже обучал детей. Продолжаешь ли сейчас эту деятельность, и есть ли волшебный способ вытащить юные умы из виртуального мира в реальную жизнь?
— С детьми и сейчас веду групповые занятия. Я обучаю их основам, потому что битбокс в целом — это база из шести звуков. Достаточно изучить эту шестерку, а дальше уже омбинировать скорость, громкость, делать свои фишки.
А волшебства никакого нет, только личный пример. У меня два сына, одному семь лет, другому три года. Супруга танцует с детства, я хожу в тренажерный зал, на футбол – дети видят, что родители активны. Мы им показываем, что так интереснее жить: дышать спортом, общаться вживую с людьми. И старший сын уже полюбил брейк. Понятно, планшеты никто не отменял. И я не считаю, что это плохо, просто везде нужна мера.
— Как обстоят дела с битбоксом как жанром? Несколько лет назад это было самое модное направление, а теперь?
— Российские представители битбокс-культуры — в лидерах на мировой сцене. Постоянно доходят до призовых мест на мировых баттлах. Сейчас в связи с ситуацией в мире соревнований меньше, но в России до сих пор достаточно высокий уровень. И если брать крупные города, то битбокс по-прежнему развивается, кипит. Что касается Новгорода, то, к сожалению, здесь всё немного поблёкло. То ли я стал старый и уже не замечаю новых лиц, то ли действительно стихло движение.
— Чтобы битбоксить, нужно обладать идеальным чувством ритма? И есть ли у тебя фирменные звуки?
— Слушай, ну, повторюсь, битбокс, состоит из 6−8 звуков, и когда ты их освоил, то дальше уже просто комбинируешь. Когда битбоксишь несколько лет, «свои» звуки вырабатываются на автоматизме. И тебя по ним узнают из десятков других…
— Ии-и… называют трактором!
— Ну да. А вообще для битбоксинга не нужны сверхспособности, генетическая предрасположенность. Самое крутое в этом жанре как раз то, что он доступен всем. Не нужна ни дорогая техника, ни крутые колонки, ни современный стильный микрофон, ни даже особый прикид. Это можно делать хоть на улице. Вот я сижу сейчас возле фонтана и вместе с голубями могу побитбоксить.
Чувство ритма имеет свойство развиваться. Можно включить метроном в телефоне и гонять под его ритм звуки. База — это «бочка», «хай-хэт» и «снейр». Включаешь метроном, идёт «пик-пик-пик-пик». Сто раз прогнал базу под этот «пик», с чувством ритма подружился и всё – теперь только развивать по чуть-чуть.
— Сейчас ты немножко, что называется, «отошел от дел». Это сознанное решение или просто обстоятельства сложились?
— Не могу сказать, что «отошёл». Просто новые треки сейчас на паузе, за последний год ничего нового не написал. Но в теме варюсь по-прежнему, веду танцевальные баттлы, на которых в том числе выступаю, читаю треки, делаю битбокс-шоу. То есть движение продолжается, но с сочинительством пока забуксовал. Но на это есть причины. Немного давит атмосфера в мире. Плюс семья растет, соответственно, энергию больше трачу на заработки. Но понемногу что-то и сейчас пишется.
— Кстати о деньгах, был ли у тебя период, когда ты зарабатывал, занимаясь только музыкой? Хотелось бы вернуться в то время?
— У меня всегда творчество шло параллельно с обычным трудом в организациях. Никогда не был музыкантом-гастролёром. Но было время, когда музыкой зарабатывал гораздо больше, чем на «работе». Но тогда я жил один. Сейчас доходы нужно сразу умножать на четыре: плюс два ребёнка и жена. Но «возвращаться» желания нет. Было классно, было весело, местами по тонкому льду ходили, чудили… «Подростковая» жизнь – часть любого из нас. У меня она трансформировалась в нечто глобальное, ответственное. И это тоже очень круто.
— Какие цели ставишь перед собой на ближайшее время?
— Что касается музыки, естественно, вернуться на уровень себя праймового, продуктивного. Простыми словами, записывать хотя бы раз в два года альбом и выпускать хотя бы по два клипа в год. А глобально – всегда прогрессировать, быть честным с самим собой, любить то, что делаю.
Фото архив Сергея Шевченко
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме