«Автоматы, роботы и искусственный интеллект: как меняется театр — лекция Алексея Гончаренко»

28 апреля в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого в рамках лектория 18-го Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка» прошла лекция театроведа Алексея Гончаренко. Темой обсуждения стало будущее театра в эпоху автоматизации.
Алексей Гончаренко — кандидат искусствоведения, доцент Высшей школы сценических искусств, заместитель директора Тверского ТЮЗа, куратор лаборатории МТК.Next, редактор портала «Недоросль», соведущий подкаста «Куклонаваждение» и театральный обозреватель портала «Афиша Дети».
Он рассказал о трансформации механического театра от античности до наших дней. История робототехники началась с египетского инженера Герона Александрийского, первого человека, который изобрел автоматический театр кукол. Позже, уже в XVIII веке, Вольфганг фон Кемпелен представил миру «Шахматного турка» — механическую куклу, которая, казалось, могла обыгрывать любого в шахматы. На самом деле, в конструкции робота скрывался человек, который просчитывал ходы. Кроме них Алексей вспоминал механические куклы из Японии каракури-нингё и феномены современного искусства: эффект зловещей долины и антропоморфизм.
После своего выступления Алексей ответил на вопросы зрителей:
Считаете ли Вы, что в будущем роботы смогут полностью заменить людей в театральных постановках, или это пока только эксперимент?
Театр невозможен без людей. Появление рядом робота подчёркивает нашу человечность. Мы, как эмпатичные существа, начинаем их наделять эмоциями, которые свойственны каждому из нас, но не роботу.
А если мы не будем брать во внимание актёров, а попытаемся заменить роботами людей, которые занимаются технической работой в театре?
Это невозможно. Робот действует по заданной программе и не может выйти за её пределы.
Важную роль в театре играет, например, освещение. Если актёр ошибётся и встанет не в конкретную условную точку, то робот не сможет среагировать, как человек, и могут возникнуть проблемы прямо во время спектакля. Точно также со звуком.
Какой спектакль, созданный с использованием ИИ технологий вы смотрели, и какое впечатление он у вас создал? Можете что-нибудь посоветовать?
Посоветовать ничего не могу. Их много, они любопытные. Однако я не могу сказать: «Вот этот спектакль — шедевр, который войдет в историю театра». Мне кажется, пока мы ещё не дошли до этого момента.
Какой спектакль на фестивале «Царь-Сказка» произвел на Вас сильное впечатление?
Однозначно впечатлил спектакль «Красный фонарь». Мне ужасно нравится, что делает Дмитрий Крестьянкин. Сегодня режиссёр, работающий с необычными литературными источниками, привлекает особое внимание. Он превращает их в яркие театральные постановки, наполненные важными историями. Когда на сцене появляются дневники, они оживляют персонажей, делая их реальными и близкими зрителю. Мы смеемся над Шаляпиным, но при этом чувствуем к нему эмпатию и сострадаем. Крестьянкин, как всегда, создаёт впечатляющие работы, где личное переплетается с историей. Его отношение к происходящему делает каждую постановку уникальной и значимой.
В этом и заключается важный театральный момент: когда личное, создавая глубокое эмоциональное воздействие на зрителя, становится частью истории.
Какие особенности отличают «Царь-сказку» от других фестивалей? Что делает его уникальным?
Мне сложно дать оценку, ведь это только мой второй день фестиваля. Однако я считаю, что образовательная программа здесь играет важную роль. Мне кажется, то, как сейчас взаимодействуют писатели с публикой, имеет принципиальное значение.
Фестиваль не только театральный, но и литературный. На него приезжают известные авторы, которые встречаются со зрителями. Это продуманное и интересное решение. Писатели представляют свои произведения, читают их вслух. Мне кажется, такая составляющая фестиваля очень важна.
29 апреля в Гуманитарном институте НовГУ им. Ярослава Мудрого программу лектория завершит семинар писательниц Аси Кравченко и Наталии Волковой для переводчиков «Как не убить живое в оригинале».
Фото Андрей Циликов
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме