Композитор Кира Вайнштейн рассказала о звуке, театре и джинглах в НовГУ

25 апреля, в рамках 18 Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка» в Гуманитарном институте НовГУ прошла лекция «Звук. Невидимое влияние». Её провела известный композитор, саунд-дизайнер, звукорежиссер, певица, автор текстов Кира Вайнштейн. Образовательный проект «Лекторий» открывает на фестивале серию лекций от современных театральных критиков, переводчиков, композиторов.
Кира Вайнштейн пишет музыку для театральных постановок, она автор музыки в спектакле РАМТ «Зверский детектив» режиссера Ирины Васильевой. А её звуковая работа для танцевального перформанса «40» Алексея Нарутто и Ольги Тимошенко попала в шорт-лист «Золотой маски». Кира сотрудничает с детским приложением «ГусьГусь», делала саунд-дизайн и музыку для подкастов «Урубамба», «Витю видел», «Зверский подкаст», «Здесь повсюду монстры».
Прелюдией к основной музыкальной теме встречи стал рассказ Киры Вайнштейн о становлении ее карьеры, который оказался актуальным для большей части собравшейся аудитории — студентов гуманитарных направлений. Она получила диплом журналиста в Новгородском университете, но изначально приходила в эту профессию, чтобы писать о музыке.
«Не смотря на то, что у меня два образования, я думаю над тем, как продолжить свою карьеру. Я какое-то время переживала, что работаю композитором, но получила диплом журналиста. На сегодняшний день могу сказать, что мне очень сильно помогает моя учебная специальность в работе. В частности, помогает находить общий язык с людьми.
Кроме того, сейчас я много работаю с подкастами. И я писала курсовую, связанную с подкастами. И тогда, много лет назад, сказала, что это заменит радио. Многие преподаватели похихикали, но сейчас уже видно, как развивается эта сфера. И мой журналистский опыт помогает смотреть на подкасты с двух сторон — это в свою очередь способствовало тому, что могу совмещать несколько функций: и композиторскую, и вижу, что происходит со смысловой, это делает мою работу более востребованной на рынке», — рассказала лектор.
По словам Киры Вайнштейн, все полученные знания пригодятся в жизни. Также она отметила важность мотивации к профессии. Главная особенность здесь — это не выбирать ради денег, а выбирать то, что искренне нравится человеку.
«Родители переживали, что музыка не принесет мне много денег. Но я смогла доказать, что могу зарабатывать на своем любимом деле. После этого уже смогла спокойно заниматься музыкой», — подчеркнула Кира Вайнштейн.
Во время учебы в университете Кира Вайнштейн не предполагала, насколько богатый и разносторонний может быть мир музыки. В Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко она расширила свои познания в индустрии. Сейчас она занимается написанием джинглов для подкастов, работает с «умными» устройствами, а также пишет саунд-дизайн к спектаклям.
Так, она представила фрагмент из одной из своих последних работ «Чёрный шум», деньги на выход которой пришлось искать в течение пяти лет. По задумке в этой постановке различный звук раздается из шести колонок, с которыми взаимодействуют танцующие артисты.
«Я хотела подчеркнуть эффект многоканальности. Идея была в том, чтобы собрать оркестр из разных электронных динамиков. Сделать так, чтобы звук двигался. Первой мыслей стал концерт роботов-пылесосов с музыкальными колонками. Потом остановились на танце с музыкальными устройствами. В итоге из-за технических сложностей создание постановки затянулось. Нам пришлось пристроить радиодатчики на колонки, чтобы мы могли включать разные звуки», — пояснила Кира Вайнштейн.
Во время встречи спикер рассказала о нескольких выдающихся личностях в истории музыки. В частности, о Джоне Кейдже и его знаменитой композиции «4’33’’»; о советском изобретателе терменвокса, прародителе синтезатора, Льве Термене; французском композиторе Пьере Шеффере, ставшим пионером в области конкретной музыки. Но также Кира Вайнштейн привела имя русского композитора и теоретика музыки Арсения Абрамова.
«Арсений Абрамов был жесточайшим противником всего того, что сделал Иоганн Себастьян Бах. Та академическая система, которая сложилась к началу XX века, уже требовала изменений: пытались уйти от 12-тоновой системы, сделать звуковой ряд, изобрести новые инструменты. Он создал музыкальное произведение, которое состояло из разных техногенных шумов. Вместо классического оркестра у него были пушки, городские гудки, свистки. Это был огромный перформанс. Из сегодняшнего дня это невозможно представить, как это согласовать. Насколько смелые были решения у художника в 1922 году», — рассказала композитор.
Кроме того, Кира Вайнштейн насытила лекцию разным звуковым интерактивом. Зрители пытались услышать из абсолютной тишины шумы, на которые обычно не обращали внимания. Они создавали звук дождя и ветра при помощи рук и рта. Вместе с тем лектор аккуратно показывала разные музыкальные фрагменты, по-разному влияющие на слух человека (некоторые могли звучать негативно). А ближе к финалу даже показала, как можно машинно быстро создать джингл к подкасту.
Но над своими работами композитор трудится усердно и постоянно старается что-либо изобретать. По её словам, искусство — это создание каких-либо новых инструментов, программ и так далее.
«Если что-то автоматизировали, то это уже не творчество. Люди жалуются на то, что всех художников заменят нейросети. Но искусственный интеллект не производит чего-либо оригинального, он берет за основы уже созданные работы. Если вы можете создавать только то, для чего другие уже придумали машинные алгоритмы, то это совсем не творчество», — объяснила Кира Вайнштейн.
В связи с этим она отметила, что каждый человек может натренировать слух. Для нужно больше слушать звуков и шумов на разных диапазонах. Люди, которые постоянно в профессии, за счет этого и развиваются. Как подчеркнула спикер: «Для того, чтобы играть фуги того же Иоганна Баха, вам действительно нужно несколько лет специального образования. Для того, чтобы составлять шумовые коллажи нужно всего лишь тренировать слух. Это доступно для большего количества людей».
После лекции нам удалось поговорить с Кирой и задать ей несколько вопросов.
— Какую современную музыку вы слушаете?
— Чаще всего то, что предлагает «Моя волна» в «Яндекс.музыке». И из-за этого не запоминаю артистов, да и они малоизвестные чаще всего.
— В чем сложности написания джинглов?
— Джингл — это разработка аудиологотипа. Я должна предложить заказчику такое решение, которое будет ассоциироваться только с ним и подчеркнет его продукт. Важно, чтобы эта мелодия «крутилась в головах» у слушателей. И при этом джингл не должен получиться таким, чтобы на него могли претендовать создатели других подкастов. То есть не просто красивая универсальная мелодия, а что-то уникальное.
— В чем специфика работы с «умными» устройствами?
— Звуки должны быть такие, чтобы человек определил результат по очень короткому сигналу на вводимый запрос. Какие-то повседневные рутинные события и созданный звук должен вызывать противоположные ассоциации. Он не должен раздражать, но при этом быть заметным. С одной стороны приятный, а с другой не уходить от ключевой задачи — вызывать ассоциации с действием. Тяжело сделать так, чтобы большинство людей позитивно приняли. Это из-за уникального слуха каждого.
— Как вы смотрите на развитие концепции «Город-Университет»?
— Мне кажется, что это важное направление. Для студентов здесь, конечно, важен вопрос будущей работы. Чтобы у них были места, которые, как я понимаю, появятся благодаря этой концепции.
— В чем состоит ваша работа на просветительском проекте Arzamas?
— Давно, ещё случайно познакомилась с саунд-директором Arzamas. Я монтирую лекции по разным направлениям: истории, благотворительность, литературу, гастрономию и другое. Также сотрудничаю с подкастом «Уроки музыки» от преподавателя консерватории. Раньше работала со студией «Либо/Либо», которые тоже записывают подкасты на самые разные темы.
26 апреля в Великом Новгороде в культурном центре «Диалог» пройдет концерт Киры Вайнштейн «Летняя музыка. Песни на стихи Бродского и не только…».
За дальнейшими новостями 18 Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка» следите на сайте Новгородского театра для детей и молодежи «Малый».
Фото Андрей Циликов
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме