Образование
28

Рассказать о НовГУ всему миру: вуз готовится принять участников «Зимнего университета»

Рассказать о НовГУ всему миру: вуз готовится принять участников «Зимнего университета»

С 24 ноября по 7 декабря 2025 года на базе Передовой инженерной школы НовГУ во второй раз будет проходить «Зимний университет» по специализации «Электроника, радиотехника и системы связи». Его участниками станут более 200 будущих инженеров из России и зарубежья.

— К нам приедут 50 студентов российских университетов, в которых созданы Передовые инженерные школы, 50 студентов из вузов Беларуси, 20 учащихся из стран БРИКС — 5 человек из ЮАР и 15 человек из Индии, — рассказала заместитель проректора по образовательной деятельности НовГУ Наталья Федотова. — А также 80 студентов из стран ближнего зарубежья — Кыргызстана, Армении и Узбекистана. В этом году обучающиеся из Армении и Узбекистана впервые примут участие в проекте — это результат нашей работы по налаживанию и укреплению международных образовательных связей. «Зимний университет» тоже, безусловно, играет большую роль в популяризации российского образования за рубежом. Например, несколько белорусских студентов, участвовавших в проекте в прошлом году, приняли решение поступить к нам в магистратуру. Развивается наше сотрудничество с техническими вузами ЮАР, у нас уже запланированы переговоры по поиску новых форм взаимодействия. Вполне возможно, у нас появятся совместные образовательные программы. Нам очень важно, чтобы о наших технологиях и достижениях знали в мире, и «Зимний университет» даёт нам возможность о них рассказать.

— Как происходит отбор студентов в «Зимний университет»?

— Главный критерий — эти студенты должны обучаться по техническим направлениями подготовки, связанным с тематикой нашей программы Зимнего университета. Это электротехника, радиотехника, энергетика, информационные системы и так далее. Чтобы зарегистрироваться для участия, нужно заполнить анкету на сайте, написать небольшое мотивационное письмо с рассказом о себе, приложить аттестационную ведомость с оценками. Очень хорошо, если у студента уже есть портфолио с собственными проектами, по которым можно оценить его потенциал.

— А если своих проектов пока нет?

 — Это не принципиально. Наша задача как раз — поделиться опытом, разработками, технологиями, чтобы вдохновить участников на создание собственных проектов. Как показали результаты прошлогоднего «Зимнего университета», нам это удалось. За время работы в междисциплинарных и межнациональных командах студенты подружились, создали свои идеи, и главное — загорелись ими. И в будущем разработки, созданные на «Зимнем университете» в Великом Новгороде, уже могут вырасти в настоящие большие проекты и стать частью портфолио авторов.

 — Следите ли вы, как развиваются проекты участников 2024 года?

 — Глубокий мониторинг мы не ведём, но у нас есть пост-сопровождение — если студенты продолжают работать над своим проектом и у них появляются вопросы, мы их консультируем. И отзывы говорят о том, что проекты продолжают развиваться. Например, одна из команд, в которой работали участники из ЮАР, Индии, Кыргызстана, Беларуси написали, что опыт, полученный в «Зимнем университете», их очень воодушевил, они поняли, что их идеи и разработки действительно важны. Для нас это, конечно, очень ценно. Важно, чтобы наши гости не просто приехали посмотреть город и познакомиться с прекрасной новгородской культурой, но и чтобы они что-то увезли с собой. Что-то, над чем продолжат работать уже у себя на родине.

— Какой будет программа «Зимнего университета — 2025»?

— Программа традиционно состоит из образовательного, проектного и культурного блоков. Образовательный и проектный блоки реализуются по шести тематическим трекам: «Виртуальная и дополненная реальность», «Кибербезопасность», «Цифровая обработка сигналов», «Микро- и нанотехнологии», «Информационные системы управления производством» и «Технологии информационного моделирования». В культурно-досуговый блок войдут экскурсии по Ярославову Дворищу, музею деревянного зодчества «Витославлицы», Антониеву монастырю, Новгородскому кремлю, мастер-классы по росписи фарфора, игре на народных инструментах, квартирник, спортивные мероприятия и интеллектуальный квиз.

Список образовательно-проектных треков изменился с прошлого года?

 — Да, конечно. Мы опрашивали кураторов и наставников команд, чтобы выяснить, какие лаборатории были наиболее интересны участникам, в каких сферах они эффективнее всего работали. Лучшие проекты прошлого года были связаны с нейросетями и BIM-моделированием, эти направления остаются в программе. Добавились и новые — например, «Кибербезопасность». Сейчас это направление — одно из наиболее актуальных, поэтому мы решили предложить студентам поработать с ним.

 — В «Зимнем университете» участвуют люди, говорящие на разных языках — как решается проблема языкового барьера? И какой язык выбран в качестве рабочего?

 — Большинство участников говорят и понимают по-русски. Но есть и англоязычные студенты — в этом году их 20. Мы всё предусмотрели, чтобы позволить им полностью включиться в работу. В лабораториях, в небольших группах их постоянно сопровождает переводчик, который практически становится частью команды: помогает готовить презентации, задавать вопросы спикерам и понимать ответы, сопровождает на экскурсии. Большие мероприятия, когда все участники собраны в одном зале, проводятся на русском языке. Но каждому англоговорящему студенту выдаётся гарнитура, через которую он получает синхронный перевод всего, что происходит в данный момент.

— Среди партнёров проекта — крупнейшие новгородские предприятия: ПАО «Акрон», «НПЦ «Акрон инжиниринг», «НПП «Планета-Аргалл», «ОКБ-Планета», «НПК СПП», «Элси», «ЦНИИ «Циклон». Что мотивирует их сотрудничать с «Зимним университетом»?

— Во-первых, участие в проекте даёт предприятиям возможность ознакомиться с передовыми технологиями и трендами, узнать, как та или иная отрасль развивается за рубежом. Кроме того, это возможность обменяться опытом. Представители предприятий делятся своими знаниями, а студенты-участники «Зимнего университета» – взглядом со стороны, задавая острые вопросы о технологических решениях. Это открывает новые перспективы и помогает компаниям взглянуть на свои процессы под другим углом. А экскурсии на предприятия показывают будущим специалистам реальное воплощение инновационных идей. Очень важно, чтобы молодёжь, которая приезжает к нам из других стран, видела, как развивается сегодня Россия, как мы достигаем технологического лидерства в разных отраслях. В прошлом году, например, англоязычные студенты побывали с экскурсией на «Акроне». Им действительно было очень интересно химическое производство, они остались в полном восторге.

— В этом году «Зимний университет» стал частью национального проекта «Молодёжь и дети». Что это значит для НовГУ как для организатора и принимающей стороны?

— Это повышает нашу ответственность за реализацию данного проекта. Мы понимаем, что реализуем одну из национальных задач России. И наше сравнительно небольшое мероприятие — одно из звеньев решения этой глобальной задачи.

Материалы по теме