Возможности
255

Профессия – фермер: когда нет отпусков, но и отдыхать не тянет

Профессия – фермер: когда нет отпусков, но и отдыхать не тянет

Санкционные реалии и потепление климата на наших глазах делают Россию аграрной сверхдержавой. Выпускники сельскохозяйственных направлений по востребованности скоро будут соперничать с айтишниками и дизайнерами. И сегодня работа в полях – это не вилы, навоз и лопата, а прибыльный, высокотехнологичный и творческий бизнес. Мы сами в этом убедились, посетив хозяйство выпускника НовГУ и фермера с 7-летним стажем Ильи Александрова.

Переполох в коровнике

Первым делом идём смотреть коров. На ферме их 30 голов, трое нетелей. Животные как раз стояли в коровнике, их только что привели с пастбища. Ради нашего визита это сделали чуть раньше обычного, что вызвало в рогатом царстве настоящий переполох. Бурёнки беспрерывно мычали, переступали с ноги на ногу, потрясая цепями привязей.

Хозяйство находится в деревне Борок Крестецкого района 

— Они эмм… кушать хотят? — неуклюже интересуюсь у работницы фермы.

— Да нет, они же только что с пастбища, — ответила моя собеседница. — Просто им не нравится, что всё не по расписанию, вот и они возмущаются.

Как оказалось, у коров исключительное внутреннее чувство времени, они точны как кремлёвские куранты. Ну очень режимные животные. И дотошные, как прапорщики. Каждая из них знает, что и в каком объеме ей положено, с поля возвращается строго в своё стойло, а в случае конфуза требует немедленно убрать «это».

Досье

Фермерское хозяйство Ильи Александрова существует с 2017 года. Илья продолжает дело отца – Юрия Александрова, отдавшего селу всю свою жизнь. Сегодня Юрий Михайлович – председатель кооператива «Агрорусь», куда входит хозяйство его сына. Отслужив в армии, в 2017 году Илья присоединился к отцу, получив господдержку по гранту «Агростартап» на реконструкцию заброшенного скотного двора в дереве Борок. Вместе со старшим братом Евгением они создали на месте полусгнивших стен современный комплекс. Сделали капитальный ремонт, провели вентиляцию, организовали просторные стойла с поилками и даже яслями для новорожденных телят.

Коровы смотрели с недоверием, явно заподозрили, что люди с камерой как-то причастны к их сбитому графику. А вот телята радовались, и меня встречали прямо как маму. Я шла вдоль загонов, а языки тянулись лизнуть мои руки. Особо ловким удалось захватить и пожевать кончик шарфа.

Коровы узнают других коров визуально — по телосложению, запаху и особенностям морды. Они способны запоминать лица людей и реагировать на них даже спустя годы.

Все за одного

Белка, Цыганка, Милка, Моделька, Мальвина, Муха. Клички животным дает доярка Людмила Ивановна. Она не только доит, но и выполняет зоотехнические и ветеринарные процедуры вместе с ветврачом, регулярно посещающим ферму. У работницы говорящая фамилия – Опекунова. С коровками она с их первых дней, почти все они родились у неё на руках. Клички отражают индивидуальность. У коров её в избытке. Одни застенчивые тихони, другие — любопытны и драчливы.

— Могут косо посмотреть, если чем-то недовольны, — говорит Людмила Опекунова. — Зимой такого почти не бывает, а летом очень часто. В полях их кусают слепни, солнце палит шкуру, им больно. И мне приходится всегда быть настороже, они могут агрессивно вести себя, даже копытом замахнуться. Самая строптивая – Моделька. Плакса протяжнее всех мычит, как будто постоянно обижена. Муха – потому что родилась совсем маленькой, а дочка Мухи – Крошка – ещё меньше. В ней было всего 17 килограммов, выпаивали из соски. Несмотря на то, что они знают меня с рождения, встречают и провожают, это животные с характером.

В том, что это существа с характером, способные на любовь и тоску, я убедилась лично. Попытка сфотографировать самую контактную из телят – Снежинку – обернулась акцией протеста. Здесь нужно пояснить: чтобы у коров не было стресса, загончики малышей располагаются напротив родительниц. И увидев, как уводят «кровиночку», огромная корова заметалась, затанцевала по стойлу, а потом надрывно замычала, почти зарыдала. Дальше, как по щелчку, её тревогой заразились «товарки», превратив ферму в мычащий митинг. И не успокоились, пока рогатой маме не вернули ребёнка.

Трёхмесячная Снежинка согласилась сфотографироваться

Тонкости бизнеса

Ручное доение на ферме применяется в крайних случаях – если отключили свет или корова заболела. Сам процесс полностью автоматизирован. Молокопровод проведен по всему коровнику. По трубкам молоко бежит в резервуар-холодильник за стеной. Охлажденное до четырёх градусов, оно может храниться до четырех-пяти суток. Парное, к примеру, начинает портиться уже через несколько часов.

Хозяйство по праву гордится своими надоями. За год одна корова выдает около 7 тонн молока. Для сравнения, средний показатель по России – 4,5 тонны. Сбыт у фермера налажен – адресная доставка по Великому Новгороду, окрестным селам, даже в Санкт-Петербург. Две третьих продукции раскупают молоком, остатки идут на производство масла и сыра. Илья говорит, что спрос на молоко и молочные продукты из года в год не падает, и, если знать, как грамотно распорядиться фермой, отобрать лучшие породы коров, прибыль будет гарантирована.

— Одна корова дает до 25 литров молока в сутки, — рассказывает фермер. — Мы продаем его по 100 рублей за литр. В неделю ферма приносит около 150 000 рублей.

Но было бы большой ошибкой думать, что в молочном животноводстве всё упирается в оборудование. Провел систему доения и сидишь, прибыль подсчитываешь – так это не работает. Молочный бизнес довольно непрост и требует самых разных знаний. В первую очередь, он построен на понимании физиологии и потребностей крупного рогатого скота – комфортно ли животным, умеет ли фермер и его работники распознавать их сигналы.


Илья Александров, фермер, выпускник НовГУ

— Без фундаментальных знаний в области сельского хозяйства легко допустить ошибки, которые могут привести к серьёзным последствиям, — делится Илья Александров. — Есть множество разных нюансов, и они не всегда очевидны. Иногда нужно обнаружить больное животное по общей «погоде» в коровнике. И важно это сделать до того, как его лечение станет неоправданно дорогостоящим. «Читать» коров вообще ежедневная рутина: одной неудобно в стойле, а другая готова к производству потомства. Но животновод должен быть ещё и агрономом. Главный расход на молочной ферме — корма. Нужно разбираться в многолетних травах, сроках посевов, иметь технику для заготовок. Запасы придётся делать не только на зиму, но и на лето, как ни странно. В сильный зной, например, коров одолевают слепни. Животные нервничают, толком не могут ходить по полю. Соответственно, надои начинают падать, и мы теряем доход. В дождь и сильный ветер ситуация не лучше – коровы плохо едят, нервируют персонал. Если погода им совсем не нравится, могут обхитрить пастухов – по кустам спрячутся и огородами вернутся домой.

Отдельная задача – найти квалифицированный персонал: зоотехника, доярок, механизатора, технолога и других помощников. На ферме у Ильи Александрова постоянно работают четыре человека, летом количество сотрудников увеличивается до десяти.

Илья Александров в этом году получает диплом бакалавра-зоотехника и планирует продолжать учиться по специальности в магистратуре. Студенты НовГУ направления «Зоотехния» получают знания по организации содержания, кормления и воспроизводства всех видов и пород сельскохозяйственных животных. А также по применению приёмов селекции, производству и переработке продуктов животноводства, совершенствованию пород.

Коровы умеют проявлять эмоции — от страха до восторга.

— Основная трудность в этом бизнесе – осознать, что это не бизнес. Это жизнь. Каждый день кормить, следить, ни на секунду не ослаблять внимание. Летом я с механизатором работаю на заготовке сена, ночью приезжаю на отёлы. Коровы любят это делать в глубокую темень, когда всё спокойненько. Работа с животными не знает отпусков, да и не тянет пока отдыхать. Любой предприниматель – немного не от мира сего. Мы рискуем, не спим, вкладываем всё, что есть. И другого нам не надо.

Илья продолжает дело своего отца Юрия Александрова

В планах фермера достроить еще один коровник на 50 голов, сделать индивидуальные утеплённые боксы для телят и закупить еще больше техники для заготовки сена.

Фото Дмитрий Колосов